Журнал "Российский налоговый курьер"

Рост цен на бензин почти не зависит от НДПИ

В письме от 27.12.2007 № 03-06-03-01/10 Минфин России отмечает незначительное влияние действующей ставки НДПИ, которая учитывает влияние мировых цен на нефть, на рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Как отметило финансовое ведомство, наличие ставки НДПИ, «привязанной» к мировой цене на нефть, позволило увеличить налоговые поступления по этому налогу. В результате обеспечивается получение государством ценовой ренты, образующейся в условиях высоких мировых цен на нефть. Кроме того, действующий порядок исчисления НДПИ с учетом корректировочных коэффициентов стал эффективным средством борьбы с уклонением от уплаты НДПИ при применении нефтяными компаниями трансфертного ценообразования.

В будущем возможна разработка проекта федерального закона о дифференциации акцизов на нефтепродукты в зависимости от их качества. Для этого будет утвержден технический регламент о требованиях к бензинам, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам.

А.Л. Кудрин знает, когда снизят ставку НДС  

Глава Минфина России А.Л. Кудрин рассказал журналистам о сроках снижения ставки НДС с 18% до единой максимально низкой эффективной ставки. Напомним, о таком снижении на заседании Госсовета говорил Президент РФ В.В. Путин в докладе о стратегии развития России до 2020 года.

Как пояснил руководитель финансового ведомства, о конкретных сроках пока говорить рано. Однако, по словам А.Л. Кудрина, идея по снижению ставки НДС будет точно реализовано до 2020 года.

Снижать ставку НДС можно будет тогда, когда власть будет уверена в том, что такой шаг не повлияет негативно на сбалансированность бюджета.

Вычеты по НДС требуют порядка  

Во время камеральной проверки налоговый орган может истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения вычетов по НДС, только при подаче декларации, в которой заявлено право на возмещение налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 27.12.2007 № 03-02-07/2-209.

Разъяснения финансового ведомства обнародованы письмом ФНС России от 17.01.2008 № ШС-6-03/24@.

Единая декларация для всей организации не подойдет  

Налоговым кодексом не предусмотрено представление крупнейшими налогоплательщиками единой декларации по всем своим обособленным подразделениям, транспортным средствам, объектам недвижимого имущества и земельным участкам. Об этом сказано в письме Минфина России от 25.01.2008 № 03-02-07/1-32.

Счета-фактуры выписывать обязательно

В письме от 22.01.2008 № 03-07-09/01 Минфин России разъяснил порядок принятия к вычету сумм НДС, уплаченных по авансовым платежам организацией, которая торгует товарами в розницу.

Вычет налога производится на основании счетов-фактур, оформленных при получении оплаты (частичной оплаты). Реквизиты счетов-фактур должны быть зарегистрированы в книге покупок.

Чтобы сдать отчетность нужна доверенность  

Для представления налоговой отчетности у бухгалтера, который работает у индивидуального предпринимателя, должна быть нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочия представителя налогоплательщика. Так сказано в письме Минфин России от 23.01.2008 № 03-02-08/2.

Доверенность с печатью и подписью индивидуального предпринимателя для сдачи налоговой отчетности не подойдет.

В.В. Путин: в России крайне сложно заниматься малым бизнесом  

На расширенном заседании Госсовета в докладе о стратегии развития России до 2020 года Президент РФ В.В. Путин отметил, что в России крайне сложно заниматься малым бизнесом.

В.В. Путин подчеркнул, что государство должно содействовать людям в смене профессии, в трудоустройстве или начале собственного бизнеса. Это напрямую зависит от эффективности системы непрерывного обучения и переподготовки кадров.

«Что делают федеральные органы на местах, на территориях при поддержке территориальных органов и местных — это просто ужас», — сказал Президент РФ, — «Месяцами невозможно начать собственное дело. В каждое учреждение нужно ходить со взяткой. К пожарным, к санитарам, гинекологам — к кому только не нужно ходить…».

Налоговую систему нужно упростить  

Требуется упростить налоговую систему, минимизировав возможности произвольного толкования законодательства. Такое заявление сделал Президент РФ В.В. Путин на расширенном заседании Госсовета в докладе о стратегии развития России до 2020 года.

По словам В.В. Путина, нужно вводить налоговые стимулы для развития инновационной экономики. «В целом мы должны стремиться к дальнейшему снижению налогового бремени», — подчеркнул он.