Статьи: Жигачев Александр Викторович
27 июня 2022
-
11:55
Иногда налоговые органы направляют в рамках камеральной проверки требование о представлении пояснений в соответствии с п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ, упоминая про некие выявленные в ходе проведения камеральной проверки ошибки, противоречия, несоответствия, но не ссылаясь на конкретные такие ошибки, противоречия, несоответствия. При этом в таких требованиях нередко запрашивается большой объем информации (пояснений, расшифровок) и документов. Насколько правомерны такие требования налогового органа? Попробуем разобраться в этом вопросе.
1 032
24 июня 2022
-
13:14
В одной из своих предыдущих статей мы рассмотрели обязанности, запреты и ограничения для граждан России, имеющих счета (вклады) в иностранных банках. А именно нами было рассмотрено регулирование, предусмотренное Федеральным законом № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее по тексту – «Закон № 173-ФЗ»).
2 5 657
27 апреля 2021
-
14:06
Осуществление полномочий единоличного исполнительного органа общества (директор, генеральный директор, президент и др. – в зависимости от того, как этот орган поименован в учредительных документах) может быть передано управляющему (ст. 42 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 69 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
6 456
05 октября 2020
-
11:30
Российское законодательство по общему правилу разрешает российским гражданам иметь счета (вклады) в иностранных банках (ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»; далее – «Закон № 173-ФЗ»). Запреты в этой части установлены только для отдельных категорий должностных лиц и служащих, членов их семей и родственников, определенных Федеральным законом № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» и некоторыми иными федеральными законами. Но нужно учитывать, что наличие счета (вклада) в иностранном банке может быть сопряжено с целым рядом обязанностей, запретов и ограничений, которые предусмотрены в Законе № 173-ФЗ под угрозой весьма строгой ответственности.
3 19 162
16 марта 2020
-
14:18
Нередко организации и индивидуальные предприниматели прекращают обязательства между собой зачетом взаимных требований (взаимозачетом). Обязательно ли в данном случае применение контрольно-кассовой техники при взаимозачете и если обязательно, то какая из сторон взаимозачета обязана ее применять?
5 983
25 февраля 2020
-
14:22
При аренде зданий, строений, помещений для предпринимательских целей стороны нередко предусматривают обязанность арендатора возмещать арендодателю стоимость потребленных коммунальных ресурсов и услуг (электроэнергия, вода, газ, тепло и др.). В договоре аренды эта обязанность арендатора может быть выражена в виде компенсационных платежей или в виде переменной части арендной платы (размер которой как раз и зависит от стоимости потребленных коммунальных ресурсов и услуг). Но если, например, арендодатель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы» (а это весьма распространенный вариант в арендном бизнесе), то при возмещении арендатором стоимости коммунальных ресурсов и услуг возникают сразу два аспекта, которые условно можно определить как налоговые «потери» в цепочке «поставщик коммунальных ресурсов (услуг) – арендодатель – арендатор»...
66 878
19 февраля 2020
-
12:14
Индивидуальные предприниматели нередко совмещают УСН и ПСН. При этом общая стоимость основных средств, задействованных индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности, может значительно превышать 150 млн. рублей, но какие-то основные средства задействованы в деятельности, облагаемой в рамках УСН, какие-то – в деятельности, облагаемой в рамках ПСН. В этом случае возникает спорный вопрос по определению лимита стоимости основных средств для целей применения УСН.
7 686
22 января 2020
-
11:20
Набравшая обороты контрольная деятельность налоговых органов по выявлению схем искусственного «дробления» бизнеса охватила почти все сферы предпринимательской деятельности. Но, пожалуй, только в отношении двух сфер – розничной торговли и услуг общественного питания – такая практика получила максимально широкое распространение, сформировав уже некие стандартные модели и подходы, с набором типичных признаков и обстоятельств. В настоящей статье мы хотим рассмотреть риски и последствия «дробления» бизнеса именно в розничной торговле.
17 654
23 декабря 2019
-
13:11
Налогово-правовая практика по искусственному «дроблению» бизнеса в последнее время стала приобретать все более массовый характер. Для налогоплательщиков такие дела, к сожалению, нередко заканчиваются крупными доначислениями налогов, начислением пеней и штрафов. Преобладающая на настоящий момент практика свидетельствует о том, что по делам о «дроблении» бизнеса налоговые и правоохранительные органы не оспаривают заключенные договоры, иные сделки, не требуют применения последствий их недействительности (ничтожности) и даже не оспаривают государственную регистрацию участников «раздробленного» бизнеса (и, соответственно, их гражданско-правовой и налогово-правовой статус), а просто вменяют совокупные налоговые обязательства некоему «центральному», «главному», «основному» участнику (т.е. совокупные налоговые обязательства определяются и вменяются так, как если бы искусственно «раздробленный» бизнес был оформлен на одно лицо).
23 462
16 октября 2019
-
10:42
Налоговые проверки – одна из важнейших форм налогового контроля (п. 1 ст. 82 НК РФ). При этом налоговые органы проводят в отношении налогоплательщиков налоговые проверки двух видов (ст. 87 НК РФ): камеральные налоговые проверки; выездные налоговые проверки. Из п. 1 ст. 100 НК РФ следует, что по результатам выездной налоговой проверки должностными лицами налоговых органов в обязательном порядке должен быть составлен акт налоговой проверки. По результатам же камеральной налоговой проверки акт составляется не всегда, а только в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах.
17 397
16 сентября 2019
-
10:09
Безусловно, чаще всего «дробление» бизнеса оценивается и рассматривается в аспекте налогового контроля со стороны налоговых органов. Но в настоящей статье мы хотим акцентировать внимание на другом вопросе: когда искусственное «дробление» бизнеса становится налоговым преступлением? Полагаем, этот вопрос беспокоит налогоплательщиков не меньше, чем налогово-правовые последствия «дробления» бизнеса.
52 338
02 сентября 2019
-
12:11
Индивидуальный предприниматель имеет двойственный правовой статус: с одной стороны он является субъектом предпринимательской деятельности с соответствующим правовым статусом (ст. 23 ГК РФ, п. 2 ст. 11 НК РФ), с другой стороны – просто физическим лицом, которое, к сожалению, смертно (как говорится, «memento mori» (лат.) – «помни о смерти»).
56 521
20 мая 2019
-
11:40
В последние годы заметно усилился контроль налоговых органов за так называемым «дроблением» бизнеса как способом минимизации налогообложения. Нередко по результатам такого контроля налоговые органы фиксируют недобросовестность, «искусственность» в действиях налогоплательщиков, что заканчивается крупными доначислениями налогов, начислением пеней и штрафов.
35 638
24 апреля 2019
-
11:29
Нередко организации получают от физических лиц объекты основных средств (ОС), бывшие в эксплуатации. Например, физические лица часто вносят «подержанное» имущество при оплате долей в уставном капитале юридического лица. Соответственно, в целях исчисления налога на прибыль у организации возникает необходимость определить срок полезного использования (СПИ) таких ОС. И вот тут возникает спорный вопрос по поводу возможности уменьшения СПИ бывших в употреблении основных средств, полученных от физических лиц. Вопрос немаловажный, поскольку определение СПИ влияет на расчет нормы амортизации ОС. Попробуем рассмотреть этот вопрос в настоящей статье.
8 176
15 апреля 2019
-
15:56
Предусмотренная в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ льгота по налогу на прибыль организаций позволяет в установленных этой нормой случаях без дополнительной налоговой нагрузки передавать имущество между подконтрольными субъектами, в т.ч. в сложных интегрированных бизнес-структурах. Однако применение данной льготы на практике сопряжено с рядом спорных вопросов и неясностей. В настоящей статье мы хотим рассмотреть один из таких спорных вопросов – соотношение пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ с предусмотренным в пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ запретом дарения между коммерческими организациями.
13 479
14 марта 2019
-
13:29
Предусмотренная в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ льгота по налогу на прибыль организаций позволяет в установленных этой нормой случаях без дополнительной налоговой нагрузки передавать имущество между подконтрольными субъектами. Применение данной льготы на практике выявило сразу несколько противоречий и неясностей в норме пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. В настоящей статье мы хотим рассмотреть некоторые из таких правовых «дефектов», относящихся к предусмотренному в абз. 5 пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ условию применения льготы.
4 190
08 февраля 2019
-
14:49
Топливо является одной из основных статей затрат, определяющих общую стоимость автомобильной перевозки. В цене приобретаемого для перевозки топлива, как правило, предъявляется НДС. Но перевозчик нередко применяет специальный налоговый режим (УСН или ЕНВД или ПСН) и, соответственно, не принимает к вычету «входящий» НДС, а при выполнении перевозки не предъявляет НДС заказчику (отправителю). В результате в этом случае заложенный в цену топлива НДС как бы «теряется» в отношениях «перевозчик – заказчик (отправитель)».
30 714
08 ноября 2018
-
11:30
В рамках арендных отношений арендодатель и арендатор нередко предусматривают некий период, за который арендная плата не начисляется и не уплачивается. Как правило, стороны согласовывают такое специфическое условие для того, чтобы арендатор имел возможность без дополнительной финансовой нагрузки (в виде арендных платежей) произвести ремонт арендуемого объекта, переоборудовать его под свою деятельность или просто – для «раскрутки» бизнеса арендатора. Этот неоплачиваемый временной интервал чаще всего устанавливается при аренде зданий, помещений и может именоваться по-разному – «арендные каникулы», льготный период, неоплачиваемый период и др. (далее мы будем использовать термин «арендные каникулы»). С точки зрения гражданского права «арендные каникулы» – вполне допустимое договорное условие, не влекущее, как правило, споров и иных сложностей при его правовой оценке. А вот налогово-правой аспект «арендных каникул» весьма неоднозначен, что связано с проблемами квалификации «арендных каникул» для целей налогового законодательства. Рассмотрим далее налоговые последствия «арендных каникул», применительно к аренде коммерческой недвижимости.
22 326
17 октября 2018
-
12:06
В последнее время средства массовой информации пестрят сообщениями о появлении в России неких офшорных территорий, которые якобы призваны стать альтернативой зарубежным офшорам. Понятно, подобная подача информации вызвала большой интерес к нововведениям как со стороны предпринимателей, так и со стороны специалистов в области налогового права и налогового планирования. Не оставили эту новость без внимания и простые граждане, расценив ее как принципиальную смену политики властей в отношении офшоров. Как же так, ведь первые лица государства, в том числе чиновники финансово-экономического сектора, на протяжении многих лет преподносили тему офшоров исключительно в негативном аспекте? А тут вдруг появляются офшоры непосредственно на территории России…
4 141
11 октября 2018
-
10:55
Представим ситуацию: российская организация выполняет функции логистического оператора, в том числе на регулярной основе осуществляет складское хранение товаров своих клиентов. Обязана ли в данном случае российская организация вести учет по забалансовому счету 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»? Какие санкции или иные правовые последствия может повлечь отсутствие учета по данному счету?
8 731
Отключить мобильную версию