"Золотой парашютик" в 1 млн не раскрылся из-за незаконного допсоглашения
© anekdotov.net

В соглашении с руководителем проекта энергетической компании числилась "жирная" компенсация при увольнении — в размере годового заработка. Уволившись, работник этих денег не получил. Не помогло и обращение в суд: компенсация не прописана ни в ТК, ни в локальных актах.

Устроившись на работу в ООО на должность руководителя проекта, Д. спустя некоторое время подписал допсоглашение, согласно которому при расторжении трудового договора при осутствии виновных действий/бездействия работника ему выплачивается компенсация размером в 12 среднемесячных заработков. Спустя ещё некоторое время фирма реорганизовалась, а затем Д. заключил с работодателем соглашение о расторжении трудового договора. Получив на руки расчёт, Д. не досчитался более чем миллиона рублей компенсации. Решив, что работодатель не выполнил свои обязательства по допсоглашению, уволенный обратился в суд.

Суды двух инстанций пришли к выводу, что спорное допсоглашение гендиректор ООО заключил с превышением своих полномочий. Выплата выходного пособия в таких размерах не предусмотрена ни ТК, ни локальными актами фирмы. Санкт-Петербургский горсуд в апелляционном определении от 06.11.2018 по делу № 33-22048/2018 указал, что частью 4 статьи 178 ТК работодателям дано право устанавливать условия выплаты и повышать размеры выходных пособий — однако пособия эти имеют компенсационный характер, а Д. был уволен не по инициативе работодателя, а по соглашению сторон. 

Горсуд также указал на то, что размер компенсации, предусмотренный допсоглашением, носит произвольный характер и не направлен на возмещение работнику издержек, связанных с прекращением трудовых отношений. Кроме этого, по мнению судов, здесь нарушены ещё и нормы частей 1 и 2 статьи 3 ТК (запрет дискриминации в сфере труда): претендуя на выходное пособие в размере 12-месячного заработка, истец получает преимущество по сравнению с другими работниками ответчика.

В решении по другому аналогичному делу суды также встали на сторону работодателя. Известен и еще один случай – суды сочли чрезмерной полугодовую зарплату, указав на превышение директором фирмы-работодателя своих полномочий. Ключ к разрешению подобных споров — отсутствие оснований для выплаты "отвальных" в ТК и локальных актах.