Пенсионер увольняется: потребует ли от него работодатель отработать две недели

Пенсионер увольняется по собственному желанию, не указывая в заявлении, что увольняется в связи с выходом на пенсию. Должен ли он отрабатывать две недели? Такой вопрос поступил на сайт "Онлайнинспекция.рф". На прошлом месте работы этот работник он был уволен с записью в "трудовой" в связи с выходом на пенсию.

В Роструде сообщили: в случае, если в заявлении об увольнении по собственному желанию работник-пенсионер указывает на просьбу уволить его "по собственному" без приведения доппричин, он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели (часть 1 статьи 80 ТК).

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы – в частности, в связи с выходом на пенсию – работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (часть 3 статьи 80 ТК).

Дополнительно специалисты ведомства отметили, что уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по возрасту работник может только однажды.