ВС указал, что в трудовых спорах работодатель оплачивает судебные расходы вне зависимости от того, в чью пользу вынесено решение.

Ч. обратился в суд с иском к фирме, требуя установить факт трудовых отношений, внести записи в трудовую книжку, произвести отчисления в ПФ, взыскать зарплату и компенсации за её задержку, неиспользованный отпуск и моральный вред, а также выходное пособие. Во всём этом ему отказали суды двух инстанций: в качестве доказательства Ч. представил суду трудовой договор с работодателем, однако почерковедческая экспертиза установила, что подпись на документе подделана. Фирма-ответчик, понёсшая расходы на экспертизу в сумме 120 тысяч рублей, решила взыскать с Ч. эту сумму — также через суд.

Суды двух инстанций удовлетворили требования истца – "проигравший платит" (статьи 95, 96, 98 ГПК). Принимая решение, суды указали на то, что по нормам статьи 393 ТК при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники особождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Однако, поскольку судебным решением было установлено отсутствие трудовых отношений между сторонами, то в данном случае эта норма неприменима.

ВС отменил решение предыдущих инстанций. В определении от 17.12.2018 N 3-КГ18-15 суд сослался на пункт 4 постановления пленума ВС от 17.03.2003 № 2 о применении судами Трудового кодекса, где подчёркнута принципиальная важность освобождения работников от уплаты судебных расходов.

По мнению ВС, это является дополнительной гарантией, учитывающей экономическую и организационную зависимость работника от работодателя — следовательно, при обращении работника в суд с требованием, вытекающим из трудовых отношений (в том числе с требованием установления факта самих этих отношений), на него не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателя, в пользу которого суд разрешил спор — включая расходы на проведение экспертизы. Значение имеет именно "тема" иска, а не его результат.