Соцвычет на лечение не ограничивается по сумме, если выдана справка с кодом 2
© kaifolog.ru

Минфин разъяснил некоторые нюансы получения соцвычета по НДФЛ на лечение. Перечни медуслуг, лекарственных средств, а также дорогостоящих видов лечения, при оплате которых за счет собственных средств можно получить вычет, утверждены постановлением правительства от 19.03.2001 N 201.

Вопрос об отнесении оказанных услуг к указанным перечням решается медицинскими организациями. При этом стоимость медуслуги указывается по коду 1 или дорогостоящего лечения – по коду 2 в справке об оплате мед услуг для представления в налоговые органы,. Форма справки утверждена приказом МНС и Минздрава от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Такая справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на меддеятельность, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

В случае выдачи справки с указанием кода 2, соответствующего дорогостоящим видам лечения, налогоплательщик имеет право на получение соцвычета без ограничения по сумме.

Если лекарственное средство, которое назначено налогоплательщику лечащим врачом и приобретено им за счет собственных средств, не входит в названный выше перечень, налогоплательщик не вправе получить соцвычет (письмо от 24.10.2018 г. N 03-04-05/76245).