Госдума приняла в первом чтении законопроект № 1001390-6 о внесении изменений в Трудовой кодекс. Проект вносился и был одобрен думским комитетом еще два года назад.

В случае дальнейшего прохождения законопроекта ТК может дополниться статьей 185.1 "Гарантии работникам при прохождении диспансеризации". Работники получат право на освобождение от работы один раз в три года для указанного мероприятия, которое надо будет успевать полностью пройти за один рабочий день. При этом за ними будет сохраняться должность и средний заработок.

Авторы утверждали, что работники, чья специальность не входит в перечень, для которого предусмотрены обязательные медосмотры, часто лишены возможности участия в мероприятиях по раннему выявлению заболеваний. К тому же, даже и при прохождении обязательных медосмотров не всегда гарантируется выявление заболеваний. Поскольку работодатели добровольно не всегда склонны отпускать работников на обследования, по мнению авторов проекта, необходимо законодательное закрепление такого права.