Премьер-министр рассказал о поэтапном переходе к электронным трудовым книжкам
© newkaliningrad.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев на прошедшем заседании правительства сообщил о том, что работодатели начнут передавать в ПФР данные о работниках в режиме онлайн в 2020 году. Вступительную речь премьера приводит официальный сайт ведомства.

Медведев напомнил, что в большинстве стран "хорошо знакомые всем у нас в стране трудовые книжки не применяются", т.к. "по сути, они дублируют информацию, которая есть в трудовом договоре, служебном контракте и каких-либо иных документах, которые фиксируют факт трудоустройства".

По словам Медведева, введение электронной трудовой книжки потребует не просто перевода документа из бумажного в электронный формат, но также и создания базы данных, где будет храниться информация "обо всей трудовой деятельности человека". Бумажная трудовая книжка может быть утрачена, подделана, там может не сохраниться информация о работодателе, что требует сложной процедуры по восстановлению трудового стажа, отметил Медведев. 

Внедрение электронных книжек должно быть поэтапным: передавать документ в электронном виде в ПФ работодатели начнут с 1 января 2020 года, рассказал премьер-министр. 

"Мы уже этим вопросом начинали заниматься. Работодатели продолжат вести традиционный бумажный документ, для ряда людей также такая опция сохранится — для тех, кто захочет иметь бумажную версию. <...> В течение следующего года надо будет решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы, разумеется, проинформировать и подготовить работников", – подчеркнул Медведев.

Глава кабмина сообщил также, что сейчас апробируется система электронного документооборота по кадровым вопросам. По его словам, Минтруд в порядке эксперимента  проверит, "насколько удобно в электронном виде оформлять отпуска и командировки, заключать и расторгать трудовые договоры, какие здесь есть преимущества и какие риски". По итогам теста ведомство подготовит предложения по распространению такой практики.