Предоставление работнику выходных может "сдать" неоформленные трудовые отношения

Давая рекомендации судам, пленум ВС заодно подсказал работникам физлиц, ИП и микропредприятий, как защитить свои трудовые права в суде, как признать трудовые отношения без трудового договора, как при этом взыскать зарплату.

Пленум ВС принял постановление от 29 мая 2018 г. N 15, посвященное применению законодательства, регулирующего труд работников, нанятых физлицами, ИП и микропредприятиями.

ВС напомнил, что работодатели - субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, согласно статье 309.2 ТК вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, например правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности, а также других актов, регулирующих вопросы, которые в соответствии с ТК должны регулироваться локальными актами. В таких случаях указанные вопросы регулируются трудовыми договорами, заключаемыми на основе типовой формы.

В постановлении внимание уделено вопросам подсудности трудовых споров при нарушении прав указанных работников, а также срокам на обращение в суд и их восстановлению. Оценивая, является ли то или иное обстоятельство достаточным для восстановления пропущенного срока, суд не должен действовать произвольно, отметил пленум, а обязан проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд. Например, об уважительности причин пропуска срока может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением в прокуратуру и (или) в трудинспекцию, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Существенную часть документа пленум отвел вопросам оформления трудовых отношений, в том числе – признанию трудовыми неоформленных отношений. Суды теперь должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, имелся ли фактически допуск работника к выполнению трудовой функции.

О наличии трудовых отношений может свидетельствовать устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.

К признакам трудовоых отношений также относятся, в частности, выполнение работы в соответствии с указаниями работодателя; интегрированность работника в оргструктуру работодателя; признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск; оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы; периодические выплаты работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов; предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем.

К доказательствам наличия трудовых отношений могут быть отнесены, например:

  • оформленный пропуск на территорию работодателя;
  • журнал регистрации прихода-ухода работников на работу;
  • документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника;
  • расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении средств на банковскую карту работника;
  • документы хозяйственной деятельности работодателя: заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте;
  • документы по охране труда, как то: журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медосмотр, акт медосмотра работника, карта спецоценки условий труда;
  • свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и другие.

При рассмотрении дел о взыскании зарплаты работников, трудовые отношения с которыми не оформлены, судам следует учитывать, что при отсутствии письменных доказательств, подтверждающих размер зарплаты, суд вправе определить его исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности, а при невозможности его установления – исходя из размера минимальной зарплаты в субъекте РФ.

Суд может признать ГПД трудовым договором, напомнил пленум. От договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом (конкретная разовая работа или трудовые функции), при этом важен сам процесс исполнения трудовой функции, а не оказанная услуга. Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозсубъекта. По трудовому договору работник включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного со своим трудом.

ВС затронул и еще несколько вопросов трудоустройства в малом бизнесе.