В заявлении о добровольной уплате пенсионных взносов исправили данные о сумме
© Постила

Приказом от 16.04.2018 N 240н Минтруд подкорректировал форму заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, утвержденную приказом от 31 мая 2017 г. N 462н.

Теперь в ней будет указано, что размер страховых взносов определяется в соответствии со статьей 29 федерального закона 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".

Новый приказ вступит в силу 21 мая, а пока что в форме заявления говорится, что согласно статье 28 названного закона взносы на ОПС в фиксированном размере уплачиваются в порядке, установленном статьей 430 НК, фиксированный размер взносов определяется в соответствии со статьей 430 НК.

Статья 28 закона 167-ФЗ касается ИП и частнопрактикующих лиц, для них же предусматривает алгоритм расчета взносов и статья 430 НК. Напомним, что теперь расчет взносов ИП отвязан от МРОТ, а также от понятия "фиксированный размер".

Согласно пункту 5 статьи 29 закона 167-ФЗ физлица, самостоятельно вступившие в правоотношения, должны платить взносы, как минимум, исходя из двукратного МРОТ.

Таким образом, форма заявления станет содержать более правдоподобные сведения о взносах.

Кстати, напомним, что в конце марта Минтруд предлагал понизить обязательный минимум "добровольных" взносов физлиц до суммы исходя из одного МРОТ.