Для граждан, которые добровольно платят взносы в ПФ, изменят правила их расчета
© bobr.by

Минтруд вынес на общественное обсуждение проект поправок в закон 167-ФЗ об обязательном пенсионном страховании.

Поправки будут касаться лиц, добровольно вступивших в правоотношения по ОПС, и вноситься в статью 29 указанного закона.

Сейчас установлено, что минимальный размер страховых взносов определяется как произведение двукратного МРОТ на начало года, за который уплачиваются взносы, и тарифа взносов в ПФ, увеличенное в 12 раз (пункт 5 упомянутой статьи). Согласно поправкам взносы будут исчисляться не из двух МРОТ, а из одного (слово "двукратного" упраздняется).

Этот же пункт предлагается дополнить новыми абзацами, в которых будет указано, что расчетным периодом признается календарный год; исчисление суммы взносов, подлежащих уплате, "добровольцами" производится самостоятельно; взносы уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по ОПС подано в территориальный орган ПФ в течение расчетного периода, то размер взносов будет определяться пропорционально количеству календарных месяцев, в которых лицо состояло в указанных правоотношениях. За неполный месяц размер взносов будет определяться пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Законопроект направлен на выравнивание условий пенсионного страхования для граждан, которые вступили в него добровольно, с условиями, установленными для ИП.