А., Б. и В. работали в компании в отделе безопасности корпоративного центра. В связи с изменением структуры и штатного расписания был упразднен блок по безопасности и все входящие в него подразделения и должности. А., Б. и В. были уволены по сокращению численности штата. Вместо упраздняемого подразделения был введен блок по корпоративной безопасности и режиму.

Физлица обратились в суд с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Истцы полагают, что все изменения оргструктуры свелись к изменению названия должностей и добавлению двух слов в названиях подразделений. В новой структуре остались все сокращенные должности, в том числе должности истцов. Эти должности истцам предложены не были, на них приняты работники со стороны.

Суды двух инстанций (апелляционное определение от 14 декабря 2017 г. по делу N 33-48435/2017) отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что право определять численность и штат работников принадлежит работодателю. Именно он под свою ответственность вправе принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала).

Суды установили, что уведомления о сокращении вручены истцам под роспись и в установленный срок. Им было предложено самостоятельно ознакомиться со всеми имеющимися вакансиями на корпоративном портале и предоставлена возможность откликнуться на любую из них. Часть 3 статьи 81 ТК не содержат обязательного указания на конкретную форму предложения работнику вакансий, следовательно, предложенный вариант выбора вакансии ТК не противоречит.

Также установлено, что новые должности предусматривали иной функционал, что полностью соответствует целям реорганизации и подтверждается должностными инструкциями. К тому же, новые работники приняты до начала процедуры сокращения.