Х. работала в компании по трудовому договору. 2 мая 2017 года эта сотрудница обратилась к генеральному директору с заявлением об увольнении по собственному желанию с 3 мая в связи со сменой места жительства. На заявлении была поставлена резолюция отделу кадров "В приказ с отработкой две недели". В увольнении без отработки Х. было отказано. На работу она не вышла. 4 мая в ее адрес было направлено уведомление о необходимости в течение двух рабочих дней представить уведомление о причинах отсутствия на рабочем месте. Пояснения представлены не были, и 17 мая Х. была уволена по подпункту "а" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК – за прогул.

Х. обратилась в суд с иском об изменении даты и формулировки увольнения, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов. Х. считает, что работодатель обязан был уволить ее по собственному желанию с 3 мая.

Суды двух инстанций (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.11.2017 по делу N 33-15051/2017) оказали в удовлетворении требований, указав на право работодателя уволить работника в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей – прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение рабочего дня.

Факт отсутствия Х. на рабочем месте с 3 по 16 мая подтвержден актами работодателя. Соглашение о расторжении трудового договора по собственному желанию с 3 мая не достигнуто. Доказательств невозможности продолжения работы в связи с необходимостью выезда в другое место не представлено, как и уважительных причин для отсутствия на рабочем месте. Порядок увольнения работодателем не нарушен.