Прожиточный минимум, к которому привязан МРОТ, будут утверждать по-новому
© Gorsite.ru

Постановлением от 30.12.2017 N 1702 правительство РФ утвердило новый порядок установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ.

Такая величина будет устанавливаться нормативным правовым актом Минтруда по согласованию с Минэкономразвития и Минфином. Это будет происходить ежеквартально.

Для этого Росстат должен обеспечивать представление в Минтруд данных об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен (тарифов) на продукты питания, непродовольственные товары и услуги не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Минтруд будет поставлять сведения о величине прожиточного минимума в Росстат в течение 5 дней со дня вступления в силу соответствующего нормативного акта. Росстат будет публиковать эти свдения на своем сайте.

Нормативный акт Минтруда сам по себе также подлежит официальному опубликованию.

Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, что теперь к величине прожиточного минимума трудоспособного населения привязан МРОТ. До сих пор несколько вариантов величины прожиточного минимума (для различных категорий населения) по окончании каждого квартала устанавливались постановлениями правительства РФ.