Привычка выходить замуж: как быть, если в трудовой книжке не осталось "живого места"

Роструд выпустил доклад с руководством по соблюдению обязательных требований за 1 квартал 2017 года. Документ обнародован совсем недавно, в нем ведомство акцентирует внимание на некоторых спорных вопросах применения трудового законодательства. Напомним, что мы сообщали об аналогичном обзоре за второй квартал, в котором также говорится о некоторых неясностях и пробелах.

Первый такой вопрос касается работниц, которые настолько часто выходят замуж и разводятся, что на внутренней стороне первой страницы обложки трудовой книжки не остается места для указания ссылок на документы о смене фамилии. Роструд считает, что сведения о документах, на основании которых фамилия была изменена, можно теперь отразить на внутренней стороне последней страницы обложки. Оформлять вкладыш в такой ситуации не нужно.

Нормами ТК не установлена обязанность работодателя издавать должностную инструкцию. Но ее рекомендуется утверждать в том случае, когда должностные обязанности в трудовом договоре не раскрыты. При этом в отдельных случаях иными нормативными актами наличие должностной инструкции признается обязательным (на частных охранных предприятиях, в организациях, занимающихся метрологией, на предприятиях по переработке ядерных материалов и так далее).

Действующее законодательство также не регулирует, как восстановить утраченные журналы вводного инструктажа, которые заполнялись при приеме работников на работу. По мнению ведомства, для восстановления журналов необходимо зафиксировать утрату журналов актом, издать на его основе соответствующий распорядительный документ, в соответствии с которым завести новые журналы и заново провести инструктажи с работниками, находящимися в этот момент в трудовых отношениях с работодателем.

Порядок документального оформления выхода на работу по желанию работника в день сдачи крови, опять же, не урегулирован. Если работник-донор не работает с вредными и (или) опасными условиями труда и изъявил желание выйти на работу, то, по мнению чиновников, это событие целесообразно оформить следующим образом:

  • получить письменное заявление работника, так как инициатива исходит от него самого;
  • на основании заявления работника издать приказ в произвольной форме о выходе работника на работу.