Роструд: работодатель должен получить согласие работника на хранение копии его паспорта

Роструд выпустил доклад с руководством по соблюдению обязательных требований за 2 квартал 2017 года, в котором, среди прочего, выявлены некоторые неурегулированные вопросы применения трудового законодательства.

Например, сейчас не установлен предельный срок, до истечения которого работодатель обязан выдать работнику его экземпляр трудового договора. Но, по мнению Роструда, делать это надо фактически при подписании трудового договора.

Также не совсем ясно, обязан ли работодатель при сокращении штата предлагать работникам, чьи должности сокращаются, временную вакантную должность работника, который находится в отпуске по беременности и родам. По мнению ведомства, не обязан. Такие должности не являются вакантными (свободными). На период отпуска по беременности и родам, а также ежемесячного отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы (должность).

Нормами действующего законодательства также не установлен порядок ведения личного дела работника. Но чиновники считают, что работодатель вправе хранить копии документов работника (паспорта, СНИЛС, трудовой книжки) в его личном деле, если от работника получено согласие на хранение и обработку персональных данных.

Кроме того, сотрудники ведомства высказали предположение о том, как правильно внести запись в трудовую книжку, если аботник уволился с основного места работы, и теперь работа по совместительству стала основным местом работы.