Предприниматель был привлечен к ответственности по части 3 статьи 18.15 КоАП – за нарушение порядка уведомления о расторжении 31 марта 2016 года трудового договора с гражданином Республики Кыргызстан Н. Уведомление должно было быть направлено в течение трех дней с даты расторжения договора, а направлено 7 апреля 2016 года. Штраф составил 200 тысяч рублей.

Суды двух инстанций признали законным решение инспекции.

Судья ВС (постановление от 26 июня 2017 г. N 81-АД17-17) не согласился с выводами судов, разъяснив, что установление обязанности работодателя по направлению уведомления о заключении и прекращении с иностранным гражданином трудового договора направлено на контроль за трудовой деятельностью иностранных граждан.

Установлено, что на момент трудоустройства Н. являлся иностранным гражданином, а на момент увольнения - гражданином РФ, вследствие чего утратил статус иностранного гражданина, и отпала необходимость миграционного контроля за его трудовой деятельностью. Следовательно, у предпринимателя отсутствовала обязанность уведомлять территориальный орган по контролю и надзору в сфере миграции о расторжении заключенного с Н. трудового договора.