В законопроекте о налогообложении самозанятых предстоит определить статус фрилансеров, работающих без оформления договоров. Необходимо решить, относить ли их к самозанятым гражданам, рассказал журналистам один из авторов законопроекта, зампред Совета Федерации Евгений Бушмин, по итогам совещания комитета по бюджету и финрынкам.

Сейчас фрилансеры должны заключать гражданско-правовой договор с юридическими лицами, юрлицо в данном случае выступает в качестве налогового агента и удерживает из суммы гонорара НДФЛ. Если договор не оформляется, это является не проблемой фриланса, а проблемой конкретных юрлиц, заключили участники совещания.

«Мы хотим, чтобы все, кто себя сейчас называет фрилансерами, вошли в правовое поле через взаимодействие с юридическими лицами. Если он фрилансер от юридического лица, тогда у него должен быть договор с юридическим лицом. Если он (работает) у физического лица, здесь мы говорим, не надо договора – надо так, как сейчас, надо просто это ввести в правовое поле. А фрилансеры должны работать с юридическим лицом», — отметил Бушмин.

Проблемы с правовой идентификацией возникают в отношении писателей, художников, фотографов и журналистов, продающих свои материалы без предварительного заказа, указывает он.

«Если он сам написал в инициативном порядке, он кто? Он самозанятый. Вот надо с ними разбираться, надо разбираться с фотографами, которые продают свои фотографии, с журналистами, которые (продают) свои статьи», — говорит сенатор. Предстоит определить, куда вписать таких трудящихся — «во фрилансеры, у которых трудовой договор, или в самозанятое население», сказал Бушмин.

В настоящее время в отношении самозанятых до 1 января 2019 года введены налоговые каникулы. В Минфине приняли решение, что за этот период необходимо определиться с правовой идентификацией данной категории трудящихся. Согласно законопроекту Бушмина и главы комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, самозанятые граждане должны будут приобретать патент, который необходимо будет оплатить до начала налогового периода. Размер патента будет определять конкретный регион. Кроме того, самозанятые будут направлять страховые отчисления в государственные внебюджетные фонды по пониженной ставке — 5% МРОТ в месяц.