Д. работал в компании по трудовому договору заместителем начальника отдела. Приказом от 30 апреля 2015 года его отдел был исключен из организационной структуры компании. Д. вручено уведомление о предстоящем увольнении и предложен список всех, без исключений, вакантных должностей, имеющихся в штате. Первоначально Д. письменно отказался от предложенных вариантов, однако в последующем выразил свое согласие на перевод на должность заместителя главного инженера, в чем ему было отказано, после чего он был уволен по сокращению.

Д. обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Считает свое увольнение незаконным, поскольку работодателем не была предложена должность, соответствующая его квалификации и трудовому стажу.

Суды двух инстанций (апелляционное определение от 28 апреля 2016 г. N 33-17375/2016) отказали в удовлетворении иска, установив, что для замещения указанной должности необходимо иметь высшее профессиональное (техническое) образование, кроме того, данная должность отнесена к категории "руководители".

Представители работодателя пояснили, что работник на указанной должности будет курировать работу отдела главного энергетика и должен иметь опыт работы на руководящих должностях в организациях электро-энергетики не менее четырех лет. У истца такого опыта не было. Истец претендовал на замещение должности, которую не мог занимать в силу отсутствия необходимого опыта, а от замещения иных вакансий отказался.

Суды признали, что приведенное истцом обстоятельство не свидетельствует о дискриминационном характере его увольнения.