Б. работал в компании ведущим специалистом по трудовому договору и был уволен по сокращению численности штата (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК).

Б. обратился в суд (апелляционное определение от 26 июля 2016 г. по делу N 33-5032\16) с иском о восстановлении на работе в прежней должности и взыскании компенсации морального вреда. Он ссылается на нарушение процедуры увольнения – ему не были предложены вакансии. В частности, было вакантно место директора департамента, и истец мог занять эту должность. Кроме того, ему не был предложен ряд должностей, где работники находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска, разъяснив, что принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя. Суды установили, что истец был уведомлен о предстоящем увольнении за три месяца, то есть требования ТК (уведомление минимум за два месяца) соблюдены.

Суды установили, что указанные истцом должности не соответствуют уровню его квалификации, образованию, либо опыту работы, одна из них является вышестоящей по отношению к должности, занимавшейся истцом. Согласно действующему трудовому законодательству должность, занятая лицом, находящимся в декретном отпуске, не является вакантной, и предлагать такие должности работодатель не обязан.

Таким образом, суды признали, что увольнение истца произведено в соответствии с требованиями трудового законодательства.