
А. работала в компании по трудовому договору. 22 июня 2015 года к ней было применено дисциплинарное взыскание на основании жалобы специалиста отдела кадров за насильственное удержание его и еще одного работника в ее кабинете (путем запирания двери). 8 июля к А. было повторно применено дисциплинарное взыскание за неправомерное перечисление отпускных работникам, а 10 июля она была уволена в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей.
А. обратилась в суд (апелляционное определение от 22 марта 2016 г. по делу N 33-412/2016) поясняя, что 10 июня в 10 часов она отпросилась у директора, поскольку ее вызвали в суд в качестве свидетеля, соответствующее заявление через директора было передано в отдел кадров. В кабинете отдела кадров один из сотрудников предложила ей подписать документы, однако, поскольку их было много, А. сказала, что ознакомится, подпишет позже, так как торопится в суд, и ушла. Работники компании (отдела кадров и бухгалтерии) направились за ней в кабинет, начали кричать и отказались покидать кабинет. Когда А. сказала, что уходит, они не вышли из кабинета, поэтому А. его закрыла и сразу выкрутила ключ обратно, оставив кабинет открытым, сказав, что оставляет кабинет под их ответственность, и ушла. Вернулась примерно через 50 - 60 минут и увидела, что кабинет открыт, после чего закрыла его на замок и ушла.
Она также пояснила, что второй приказ о наложении дисциплинарного взыскания также вынесен незаконно, поскольку отпускные работникам она не перечисляла, ввиду отсутствия для это необходимых полномочий.
Суды двух инстанций постановили восстановить А. на работе, разъяснив, что дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику за нарушение им трудовой дисциплины, то есть за дисциплинарный проступок. Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе нарушение должностных инструкций, положений, приказов работодателя. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.
Суды установили, что в приказе о наложении дисциплинарного взыскания не указано, какие именно положения каких нормативных актов нарушила истица. Ни должностная инструкция А., ни правила внутреннего трудового распорядка работодателем суду не были представлены. Суды признали дисциплинарное взыскание незаконным.
Учитывая, что дисциплинарное взыскание от 22 июня отменено, признак неоднократности отсутствовал. Следовательно, увольнение незаконно.