С. обратилась с иском о восстановлении на работе, взыскании средней зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, пояснив, что работала в организации (театре) с 2002 года, а с 2011 года с ней начали заключать срочные трудовые договоры, последний такой договор был заключен 16 июня 2014 года сроком на 1 год, по окончании которого она была уволена.

Представитель работодателя пояснил, что срочные трудовые договоры заключались в связи с сезонной деятельностью театра.

Суд первой инстанции решил, что истица заключила срочный трудовой договор вынужденно, признал его заключенным на неопределенный срок и восстановил истицу на работе.

Апелляция отменила решение суда (N 33-4168/15), разъяснив, что по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с рядом творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, цирков (часть 2 статьи 59 ТК). Суд установил, что профессия истицы входит в перечень профессий и должностей творческих работников, утвержденный постановлением правительства  от 28.04.2007 г. N 252, с которыми может заключаться срочный трудовой договор.

Суды учли, что при оформлении срочного договора истица согласилась с его условиями, в том числе со срочным характером работы, знала о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода, однако подписала его без замечаний и оговорок, и не оспаривала в течение его срока действия. Свидетели также не подтвердили давление на истицу при заключении договора. То обстоятельство, что срочные договоры с истицей заключались неоднократно, не свидетельствует о постоянном характере работы и незаконности срочных трудовых договоров.