И. работал в компании по трудовому договору, затем в соответствии со своим заявлением был уволен по соглашению сторон.

И. обратился в суд (апелляционное определение от 03.12.2015 по делу N 33-8103/2015) с иском о признании увольнения недействительным, восстановлении на работе и компенсации морального вреда. Он пояснил, что заявление об увольнении он написал под давлением, намерения уволиться не имел.

Медкомиссия по месту работы с помощью алкотестера заподозрила алкогольное опьянение истца. Ему было предложено пройти освидетельствование в лечебном учреждении, которое опьянения у него не выявило. Испугавшись угроз (в материалах дела не указано, каких именно) и находясь в шоковом состоянии, он был вынужден написать заявление об увольнении и подписать все документы. В этот же день, успокоившись, он подал заявление об отзыве ранее поданного заявления об увольнении, так как увольняться не желал, поскольку являлся единственным кормильцем в семье.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований, указав, что в соответствии со статьей 78 ТК трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника. При этом обязанность доказать, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении, возлагается на работника.

В данном случае бесспорных доказательств оказания давления на работника со стороны работодателя в момент написания заявления истец не представил.

В решении апелляции указано: «написание заявления и подписание соглашения об увольнении по соглашению сторон в целях избежания увольнения по отрицательным мотивам не может свидетельствовать о совершении увольнения под давлением работодателя, так как даже при условии наличия угрозы увольнения по отрицательным мотивам работник воспользовался правом выбора наиболее приемлемого для себя вида увольнения».