Уровень минимальной зарплаты в столице может быть пересмотрен до 14 тыс. рублей

Минимальная заработная плата в Москве может быть повышена с 12,6 тыс. рублей до 14 тыс. рублей, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с руководителями профсоюзных организаций Москвы. Он напомнил, что в соответствии с Трехсторонним соглашением, с 1 января 2014 года минимальная зарплата составляет 12,6 тысяч рублей, с 1 июля - 12,8 тысяч рублей.

"Но есть предложение пересмотреть этот уровень и вывести ее (минимальную зарплату) на 14 тысяч рублей", - сказал С.Собянин. Об этом, сказал мэр, обращаясь к участникам совещания, "надо посоветоваться с вами".

Он добавил, что, несмотря на разговоры об ухудшении экономики, прошлый год для столицы был неплохим. В частности, уровень безработицы в Москве достиг рекордно низкого показателя, а объем инвестиций превысил докризисный уровень. По словам градоначальника, в планах на этот год как минимум достигнуть такого же уровня.

"По крайней мере, по результатам первого квартала этого года мы видим, что объем инвестиций не сокращается, а увеличивается. Динамика ввода объектов также растет. Также неплохие показатели по росту экономики в целом, ВРП, производительности труда", - сказал С.Собянин.

По его словам, средняя заработная плата у педагогов в детских дошкольных учреждениях в настоящее время составляет около 43 тыс. рублей, в то время как два года назад она была менее 30 тыс. рублей. Зарплата учителей в Москве превышает 60 тысяч рублей, врачей - 72 тысячи рублей.

"Но я должен сказать, что, на мой взгляд, средняя заработная плата в Москве исчисляется не совсем адекватно, она завышена, так как большой сектор малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей плохо учитываются при исчислении средней зарплаты. Таким образом, у нас учителя вышли в сегмент, в котором находятся финансовый сектор, органы государственной власти, то есть они (учителя) находятся в одной трети сегмента самых высокооплачиваемых работников. И мы будем поддерживать этот уровень", - пояснил градоначальник.