Перспективы введения конкурсного отбора для работников творческих профессий обсудили в Госдуме

Вопросы совершенствования регулирования труда творческих работников обсудили на рабочем совещании Комитета Госдумы по культуре. В мероприятии приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, замминистра культуры Григорий Ивлиев и представители Союза театральных деятелей РФ.

Напомним, что на рассмотрении нижней палаты парламента находится законопроект, предусматривающий введение предварительного конкурсного отбора кандидатов для заключения трудового договора с работниками творческих профессий. Конкурс планируется проводить один раз в пять лет. При этом процедура отбора не распространится на руководителей организаций, беременных женщин и женщин, имеющими детей в возрасте до трех лет. Неизбрание по конкурсу на должность творческого работника либо отказ творческого работника от участия в указанном конкурсе будут служить дополнительными основаниями для прекращения трудового договора, заключенного с творческими работниками.

Предлагаемые изменения не предполагается применять в отношении творческих работников средств массовой информации, поскольку существующая практика трудоустройства творческих работников в редакцию любого СМИ уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается срочный трудовой договор. Регулирование труда творческих работников СМИ и теле- и видеосъемочных коллективов будет осуществляться в соответствии со ст. 351 ТК РФ.

Представляя законопроект, Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что данный документ рождался не в министерстве – он рождался в театрах, много лет обсуждался их руководителями на площадках Союза театральных деятелей, прошел обсуждения творческих союзов, профессиональных союзов и был согласован и утвержден трехсторонней комиссией. Проект направлен на создание равных условий для актеров, плодотворную рабочую атмосферу.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев указал на то, что конкурсный порядок назначения творческих работников прозрачен, гласен, способствует выработке коллективных решений. "Он больше защищает права актеров, чем ныне действующий порядок единоличного назначения на должность, и позволяет в то же время форматировать деятельность театра под те потребности, которые определяются принципом свободы творчества", – подчеркнул статс-секретарь. Конкурсный отбор, по словам Григория Ивлиева, позволит бесконфликтно освобождать невостребованный персонал, оптимизировать состав творческого коллектива.

По сообщению пресс-службы Минкультуры России, при подготовке проекта ко второму чтению ведомство планирует принять поправки, касающиеся работников, не достигших 18 лет, труда женщин, выплаты компенсаций при увольнении.

Руководители Союза театральных деятелей также поддерживают принятие законопроекта, отмечая, что предусмотренные им нормы представляют консолидированную позицию театральных деятелей.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать совершенствованию трудовых отношений в области культуры и искусства, а также более эффективному регулированию труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и или исполнении произведений.

В случае одобрения законопроекта он вступит в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Текст законопроекта № 289979-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.