Кабмин одобрил законопроект о "золотых парашютах" топ-менеджеров

Правительство РФ одобрило проект закона об ограничении так называемых "золотых парашютов" для российских топ-менеджеров государственных госкомпаний их шестимесячным заработком и решило внести его в Госдуму для рассмотрения, сообщается на сайте кабинета в понедельник.

Президент Владимир Путин в конце марта заявил о необходимости продумать и ввести ограничения на размер "золотых парашютов". Заявление было сделано спустя два дня после того, как в отставку был отправлен глава подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александр Провоторов, выходное пособие которого составило 233 миллиона рублей, включая "золотой парашют" в 201 миллион рублей.

Одобренный законопроект предлагает внести изменения в ТК и установить ограничение размеров компенсаций, выходных пособий руководителям, заместителям руководителя, главным бухгалтерам, членам коллегиального исполнительного органа организации "в случае принятия собственником решения о прекращении трудового договора с указанными работниками при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны и в случае прекращения трудового договора по инициативе работодателя".

"Законопроектом устанавливается, что совокупный размер выплачиваемых указанным работникам компенсаций, выходных пособий, а также иных выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не может превышать шестикратный средний месячный заработок. При этом денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учета указанного ограничения. Кроме того, законопроектом предусматривается приведение трудовых договоров с указанными лицами в соответствие с предлагаемыми нормами в течение трех месяцев со дня вступления его в силу", - отмечается в сообщении на сайте кабмина.