Госдума приняла в первом чтении проект закона "О специальной оценке условий труда".

Документ был внесен правительством РФ. В связи с рассмотрением данного закнопроекта поправки вносятся в 11 действующих законов. В случае принятия закон вступит в силу с 2014г.

Базовый закон определяет порядок оценки потенциально вредных и опасных рабочих мест. Предлагается введение классификации таких рабочих мест: оптимальный класс, допустимый, вредный и опасный.

От класса рабочего места будет зависеть компенсация работнику за вредные или опасные условия труда, а также размер страховых взносов со стороны работодателя. Как предполагается, это будет стимулировать работодателей к созданию более благоприятных и менее опасных условий.

Согласно пояснительным материалам, с 2013г. установлен дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России для плательщиков, которые используют труд рабочих, имеющих право на льготную пенсию по возрасту из-за вредных или опасных условий труда. При этом предусматривается, что плательщики освобождаются от уплаты упомянутых страховых взносов в ПФР по результатам специальной оценки условий труда.

Организация, проводящая такую оценку, должна иметь в штате не менее пяти экспертов, имеющих соответствующий сертификат, в том чисел как минимум один эксперт должен иметь профильное образование по специальности врач по общей гигиене, врач по гигиене труда или врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям. Обязательно наличие аккредитованной испытательной лаборатории.

Предполагается, что специальная оценка условий труда проводится не реже, чем раз в пять лет. При этом профсоюзам делегируется право предлагать проведение внеплановой специальной оценки. А Федеральная служба по труду и занятости получит полномочия по контролю за соблюдением требований закона "О специальной оценке условий труда".

Во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании ряд депутатов, в частности, от фракции КПРФ, высказали опасения, что документ может заметно ухудшить положение рабочих, поставить под угрозу выход на досрочную пенсию, привести к злоупотреблениям со стороны работодателей.

Представители профильного комитета Госдумы согласились с тем, что в проекте много противоречий, но он может быть доработан ко второму чтению, однако нельзя откладывать принятие решений в данной сфере, потому что старые нормы в современных условиях действуют против самих рабочих, занятых на вредных производствах.