Платежные документы и договор оформлены на ребенка - родитель не получает вычет на его обучение

Родители могут получить социальный вычет по НДФЛ по расходам на обучение ребенка, если все документы, подтверждающие расходы, оформлены на их имя. Если квитанция об оплате и договор оформлены на имя ребенка, то социальный вычет может получить только ребенок. Такой вывод следует из письма Минфина России от 13.09.13 № 03-04-05/3788.

Напомним, физическое лицо может получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Размер вычета составляет не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. Такими документами могут являться:

  • договор или иной документ с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг;
  • копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;
  • платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки ККТ, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие оплату за обучение.

По мнению Минфина, если такие документы (договор на обучение и квитанции об оплате) оформлены на ребенка, то оснований для получения вычета родителем нет.