

Родители могут получить социальный вычет по НДФЛ по расходам на обучение ребенка, если все документы, подтверждающие расходы, оформлены на их имя. Если квитанция об оплате и договор оформлены на имя ребенка, то социальный вычет может получить только ребенок. Такой вывод следует из письма Минфина России от 13.09.13 № 03-04-05/3788.
Напомним, физическое лицо может получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Размер вычета составляет не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. Такими документами могут являться:
- договор или иной документ с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг;
- копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;
- платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки ККТ, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие оплату за обучение.
По мнению Минфина, если такие документы (договор на обучение и квитанции об оплате) оформлены на ребенка, то оснований для получения вычета родителем нет.