На сайте Минтруда опубликован проект приказа "О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. № 342н".

Вводятся понятия первичной и повторной аттестации.

В частности, планируется расширить пункт 4, который сейчас содержит только тезис о том, что аттестации подлежат все рабочие места работодателя.

В соответствии с проектом, все рабочие места будут подлежать первичной аттестации. При этом повторная аттестация рабочих мест проводится в соответствии с пунктом 8 Порядка в его предлагаемой новой редакции. Внеплановая аттестация проводится в соответствии с пунктами 47 – 51 Порядка.

Сейчас пункт 8 устанавливает, что аттестация проводится не реже одного раза в пять лет. В случае внесения изменений эта норма будет касаться конкретно повторной аттестации. Сроки проведения повторной аттестации будут устанавливаться работодателем, исходя из следующего:
а) на рабочих местах, где по результатам предыдущей аттестации установлены вредные и (или) опасные условия труда, аттестация проводится не реже одного раза в пять лет;
б) на рабочих местах, где условия труда признаны безопасными (оптимальными или допустимыми), проводится внеплановая аттестация в порядке, установленном пунктами 47 – 51 Порядка.

Изменится срок проведения аттестация вновь организованных рабочих мест. Сейчас установлено, что она должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.

Согласно проекту приказа, аттестация новых рабочих мест, организаванных в соответствии с проектом строительства, реконструкции, технического переоснащения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий должна быть проведена после достижения показателей и характеристик, предусмотренных указанным проектом, но не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест.