Обычно суды при рассмотрении трудовых споров стоят на защите интересов работника. Так законодательно оформлено фактическое неравенство сторон в споре. Однако в данном случае не было найдено ни одного довода в пользу работника. Суд указал, что работодатель правомерно отказал в предоставлении очередного отпуска вне графика, так как это противоречило интересам предприятия. Тем более, что по графику за текущий год отпуск уже предоставлялся.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда вынесла определение № 33а-2587/2012  об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы.

Гражданка Т. 30 ноября 2011 г. обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении очередного отпуска за 2011 год на 24 календарных дня с 1 декабря, так как у нее была оплаченная путевка в санаторий.
Получив отказ, написала заявление «по собственному желанию», причем с просьбой о расторжении с момента написания.

Через некоторое время Т. обратилась в суд с иском:

  • о признании незаконным и отмене приказа об увольнении ее с работы с 1 декабря 2011 г.;
  • изменении формулировки основания увольнения с "по соглашению сторон" (ч. 1 ст. 78 ТК РФ) на "по собственному желанию" (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • изменению даты увольнения на 31 января 2012 года;
  • признании незаконным отказа в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска за 2010 - 2011 годы;
  • взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула;
  • компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований Т. указала,  что она подверглась дискриминации в виде ограничения права на отпуск по социальному признаку (пенсионерка) со стороны руководства.

Суд, рассмотрев материалы дела и пояснения сторон, пришел к выводу о правомерности действий работодателя.

Как усматривается из графика отпусков на 2011 год, очередной отпуск Т. был запланирован в мае. Истица реализовала право на отпуск в мае 2011 г. и в августе 2011 г. Согласно пояснениям истицы, у нее еще оставался неиспользованный отпуск продолжительностью 2 дня за 2010 год и 44 дня за 2011 год (в связи с вредными условиями труда).

Со 2 ноября 2011 года по 30 ноября 2011 года Т. находилась на больничном.

В предоставлении Т. отпуска с 1 декабря 2011 года было отказано в связи с тем, что, по состоянию на 30 ноября ее коллеги, которые могли бы ее заменить, находились на учебе. Ей предложено было пойти в отпуск с 5 декабря.

Учитывая, что между сторонами была достигнута договоренность об увольнении без предусмотренной статьей 80 ТК РФ двухнедельной отработки, то следует признать, что формулировка увольнения, зафиксированная в приказе об увольнении Т. - "по соглашению сторон" в полной мере соответствует положениям ст. 78 и части 2 ст. 80 ТК  РФ.

При данных обстоятельствах суд не усмотрел ни малейшего нарушения ТК РФ работодателем и в исковых требованиях отказал в полном объеме.