Госдума с подачи КС запретит увольнение многодетных отцов

Комитет Госдумы по труду и соцполитике предложил палате принять во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ о запрете расторжения трудового договора по инициативе работодателя с многодетными отцами, если они являются единственными кормильцами в семье с маленькими детьми, сообщается в материалах ГД.

Законопроект № 62352-6 "О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации (о запрете на увольнение по инициативе работодателя отцов, являющихся единственными кормильцами в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей) был внесен в Госдуму Правительством РФ 25 апреля 2012 года и принят в первом чтении 3 июля 2012 года.

Поводом для разработки этого документа стало постановление Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 года. Тогда КС признал не соответствующим Конституции положение Трудового кодекса РФ, допускающее увольнение по инициативе работодателя отца, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе — ребенка младше трех лет, в случае, если мать детей не работает.

Напомним, что по действующей редакции ТК РФ расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя не допускается с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет.