Работодатели смогут декларировать соответствие условий труда государственным нормативным требованиям. Финансовая нагрузка на организации малого бизнеса снизится. Такие перспективы рисуют разработчики законопроекта.

Российские работодатели смогут декларировать соответствие условий труда государственным нормативным требованиям. Дорогостоящая сертификация организации работ по охране труда уйдет в прошлое. В результате финансовая нагрузка на организации микро- и малого бизнеса снизится. Всё это предусматривает законопроект, разработанный Министерством здравоохранения и социального развития. Документ вносит поправки в ряд статей Трудового кодекса РФ. Разработчики проекта в пояснительной записке рисуют радужные для малого бизнеса перспективы:

...законопроект предусматривает введение подтверждения соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда как более общего понятия, что позволит перейти от обязательной и дорогостоящей сертификации организации работ по охране труда к добровольно выбираемой работодателем форме подтверждения соответствия в форме добровольного декларирования соответствия.

Для указанной цели в статью 209 Трудового кодекса Российской Федерации введено определение понятия «декларация соответствия», в соответствии с которым это - документ, удостоверяющий соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда... Форма декларации соответствия, порядок регистрации деклараций соответствия... определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Кроме того, предлагается внести изменения в статью 22 Кодекса, предоставив работодателю право осуществлять декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда...

Условием для подачи работодателем декларации соответствия наряду с оценкой состояния условий труда в организации, определяемой по итогам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, будет являться также уровень профессионального риска в организации, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, работа по обучению и проверке знаний требований охраны труда, организация проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников и др.

Законопроект распространяется на всех работодателей - субъектов предпринимательской деятельности... процедура декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является для работодателя бесплатной и добровольной.

Проект закона размещен на сайте Министерства экономического развития. Оно предлагает всем желающим высказать мнение об инициативе Минздравсоцразвития.
Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Данный документ, согласно проекту, начнет действовать в течение шести месяцев с момента официального опубликования.

Добавим, что порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от от 26.04.2011 N 342н. Согласно документу, все имеющиеся в организации рабочие места подлежат аттестации. Она предполагает оценку условий труда для выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и приведения условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. Аттестация рабочих мест включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение штрафа по статье 5.27 КоАП РФ.