За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к нему следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.
Об этом сказано в статье 192 Трудового кодекса. О применении дисциплинарного взыскания необходимо издать приказ (распоряжение).
Получается, что если нарушителя решено уволить, то придется издать аж два приказа – о наложении дисциплинарного взыскания и, собственно, об увольнении. На то, что это вполне вписывается в рамки трудового законодательства, указал Роструд в письме от 1 июня 2011 года № 1493-6-1.
Однако чиновники отметили, что в подобных ситуациях вполне можно ограничиться и одним приказом. По их мнению, если взысканием является увольнение по соответствующим основаниям, приказ составляется по унифицированной форме № Т-8. В графе «Основание» данного документа указываются докладные записки, акты и объяснительные работника. Так что, в принципе, издания дополнительно приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не требуется.