Налоговая инспекция доначислила организации, занимающейся обработкой древесины и применяющей УСН, налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество и пени по этим налогам, а также штрафы за занижение сумм налогов к уплате и непредставление деклараций.

Инспекция посчитала, что компания, опасаясь утратить право на применение УСН, специально реорганизовала ранее существовавшее юридическое лицо в три юридических лица. В определении от 10.03.2011 № ВАС-2129/11 по делу № А76−5690/2010−38−176 ВАС РФ признал выводы инспекции ошибочными.
Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций, а впоследствии и суд кассационной инстанции (ФАС Уральского округа) признали доначисление налогов неправомерным. Проанализировав представленные документы (договоры, накладные, счета-фактуры, выписки по банковским счетам), суды установили, что проведение реорганизации было обусловлено разумной деловой целью. Ведь каждая из вновь созданных организаций ведет самостоятельную хозяйственную деятельность и имеет свою специализацию: одна из них занимается лесозаготовкой и уходом за арендуемым лесным участком, другая — обработкой и распиловкой древесины, изготовлением пиломатериалов, а третья — продажей пиломатериалов и их доставкой покупателям.

Налоговая инспекция обратила внимание суда на совпадение состава учредителей и юридического адреса всех трех организаций и на наличие единой бухгалтерии. Однако суд указал, что эти обстоятельства не подтверждают отсутствие у компании разумной деловой цели при проведении реорганизации. А взаимозависимость вновь созданных юридических лиц, по мнению судей, не привела к получению налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Не успокоившись, налоговая инспекция обратилась в Высший арбитражный суд РФ с заявлением об отмене ранее принятых судебных актов. Но и здесь получила отказ.