Малому бизнесу больше не придется переплачивать за электроэнергию, пообещал Владимир Путин. Это важно для развития компаний, но даже такая мера не способна компенсировать ущерб, нанесенный предпринимателям резким повышением страховых взносов с января 2011 года. В попытках сэкономить бизнесмены вынуждены ставить под угрозу безопасность граждан и имущества.

На ближайшей неделе будет подписан документ, упраздняющий штрафы при перерасходе лимитов на электроэнергию для малого бизнеса, пообещал в четверг глава правительства Владимир Путин. «Мы внесем изменения в действующее постановление правительства и распространим его действие задним числом— с 1 января 2011 года»,— уточнил он в ходе приема посетителей в Оренбурге, сообщает «Интерфакс».

Для этого малые компании, потребляющие до 3 тыс. киловатт в год, будут приравнены к средним предприятиям, потребляющим 4,5–8 тыс. киловатт. Таким образом, подчеркнул Путин, у малых предприятий «не будет штрафов за перебор лимитов электроэнергии, цены на электричество для малых предприятий будут также в целом ниже».

Малая польза при большом уроне

Инициатива правительства может вызвать только одобрение, тем более что рассмотреть аналогичную меру по пересмотру лимитов Путин пообещал и в отношении газа. Напомним, в ходе приема к премьеру обратился представитель некрупного молочного завода, жалуясь на непомерные штрафы как за недобор, так и за перебор лимитов газа и электроэнергии, которые делают предприятие неконкурентоспособным. Он подчеркнул, что расценки сверх лимита в разы превышают цены по лимиту. «Один кубометр газа стоит 3,62, а сверх лимита— уже 8,66»,— цитирует Искандера Ахмерова РИА «Новости».

«Меня всегда возмущала эта система, когда ты платишь за то, что и так уже оплатил»,— заявил GZT.RU вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владислав Корочкин. Вроде и так заплатил поставщику электроэнергии большую сумму, чем обычно, но еще за это необходимо заплатить штраф, продолжил он.

«Постановление восстановит некую рыночную логику, которую следовало восстановить несколько раньше»,— отметил Корочкин. Он рассказал, что бывает ситуация, когда предприятие не может четко спрогнозировать, сколько электроэнергии ему нужно, а рыночная конъюнктура складывается таким образом, что оно может выпустить больше продукции. При этом руководитель понимает, что при выпуске большего количества продукции вся его прибыль будет съедена штрафами,— естественно, это является барьером для развития производства.

Впрочем, несмотря на снятие одного барьера, существенного облегчения для предпринимательства заявленная мера не принесет. «Если это и попытка компенсировать негатив, то таких попыток нужно еще много, чтобы как-то его сгладить»,— уверен представитель ОПОРЫ.

Убийственные взносы

Напомним, ставка страховых отчислений в социальные фонды (бывший ЕСН— единый социальный налог) с нового года для основной массы российских предпринимателей выросла с 26 до 34%. Правительство аргументировало это необходимостью выплачивать пенсии, средств на которые остро не хватает.

Для малого бизнеса, который применяет упрощенную систему налогообложения и платил всего 14%, рост налогов оказался слишком болезненным: нагрузка возросла в 2,4 раза. Даже временное послабление для льготников, которые два года будут платить не 34%, а 26%, мало поможет: 20% мелких предпринимателей, согласно опросу «ОПОРЫ России», уже готовятся «прикрыть лавочку».

  • Мелкой торговле отказали в налоговых льготах

Производственным малым предприятиям, а заодно мелким компаниям, которые работают в сфере медицины, образования и научных исследований, по указанию президента Медведева дадут временные налоговые послабления. Однако эта льгота коснется не более 15% всего малого бизнеса. При этом рост налоговой нагрузки может «выкосить» с рынка множество малых предприятий: 20% из них будут вынуждены закрыться. В основном речь идет о торговых компаниях, которым отказали в льготах. Это плохо скажется на конкуренции, а как следствие— на ценах на товары и услуги.

Опасная оптимизация

Ради сохранения бизнеса руководители предприятий начали сокращать общую сумму зарплат на предприятии, чтобы снизить итоговый размер страховых выплат. Так как снижение оплаты труда сотрудникам может иметь непредсказуемые последствия, которые сами по себе не способствуют развитию предприятия, многие решили начать с сокращения штата.

Это оказалось опасной мерой. Так, в эфир радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу утром обратилась слушательница Маргарита, сообщившая, что управляющая компания, обслуживающая ее дом, решила сократить расходы за счет зарплаты консьержек. «Я не говорю, что консьержка будет отвечать за кражи квартир, но ей-то будет видно, если кто-то вещи выносит, сможет описать»,— беспокоится за свою безопасность жительница Оренбурга.

Представитель одной из управляющих жилконтор Подмосковья рассчитала для GZT.RU изменение нагрузки на работодателя. «Тариф на консьержку обычно устанавливается фиксированной суммой, например, 100 рублей с квартиры. Считаем количество квартир, получаем сумму с дома. Из полученной суммы надо вычесть НДС. Предоставление услуг консьержа для организации является реализацией, с которой она обязана заплатить этот НДС. Вычислить его можно по принципу 18/118»,— рассказывает собеседник GZT.RU. Помимо этого вычитается банковский процент за сбор-перечисление— около 2%. В результате получается сумма на зарплату консьержек, иногда из нее дополнительно вычитают отопление и освещение кабинки консьержа.

«В результате мы имеем абстрактную сумму, к примеру, 30 000 рублей, и четырех консьержек, которые работают сутками. 30000/4 = 7500 рублей на каждого,— продолжает представитель управляющей компании.— Раньше из них было примерно 5943 рублей зарплаты и 1557 рублей зарплатных налогов, а сейчас, чтобы уложиться в ту же цифру, надо, чтоб зарплата консьержки была 5547 и 1953 страховых взносов». Остается или понижать зарплату консьержам, или повышать сборы с жителей, резюмирует собеседник GZT.RU.

Безопасность превыше всего

Логично, что подобная оптимизация будет в первую очередь касаться консьержей, охранников— сотрудников, напрямую не связанных с бизнесом предприятия. А это не может не пугать граждан, не забывающих о постоянных угрозах.

«На безопасности экономить нельзя и увольнение подобных работников – это ошибки, совершаемые управляющими компаниями»,— уверен заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов. По его мнению, гораздо правильнее было бы сократить штат управленцев или снизить им сумму заработной платы.