Работодатель издал приказ о перемещении сотрудников в другое структурное подразделение для выполнения прежней трудовой функции с прежней заработной платой. Работники отказались его исполнить, считая это не перемещением, а переводом, который должен быть оформлен письменным соглашением к трудовому договору. За нарушение трудовой дисциплины им были объявлены выговоры.

Решив, что дисциплинарное взыскание наложено несправедливо, работники обратились в суд с иском об отмене выговора.

Суды первой и кассационной инстанций в удовлетворении их требований отказали. Их поддержали и арбитры Верховного Суда РФ. В определении от 18.06.2010 № 25−В10−3 они указали следующее.

Порядок изменения определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод и перемещение сотрудника урегулированы главой 12 ТК РФ.

Перевод на другую работу предполагает:

-- постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя;

-- перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).

В соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение условий трудового договора, определенных сторонами, в том числе перевод на другую работу, допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора.

Не требует согласия сотрудника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменение определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).

В рассматриваемом деле направление работников в иное структурное подразделение не является переводом, поэтому не требует их согласия. Перемещение производилось в той же организации на другое рабочее место в другое структурное подразделение организации в той же местности с сохранением трудовой функции, определенной трудовым договором, а также с сохранением заработной платы. Работодатель правомерно применил норму статьи 192 ТК РФ о вынесении выговора за не исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.