Единороссы собрались в субботу на срочное заседание социально-консервативного клуба партии, чтобы дать оценку предложениям президента группы ОНЭКСИМ, председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаила Прохорова изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии власти, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что "к сокращению трудовых прав граждан призывают те, кто не хочет нести ответственность за наемных работников".

"В ситуации, когда предложения Прохорова поддержали наши критики со стороны либеральной демократии, мы должны констатировать начавшееся открытое наступление наших оппонентов справа на политику „Единой России“… Им нужно убрать правящую партию, чтобы не повышать пенсии, не защищать права трудящихся, чтобы вернуть к ситуации 90-х годов, к хаосу и беспределу", — добавил депутат.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что у единороссов и Прохорова разный подход к модернизации. Бизнесмен выступает за "модернизацию, основанную на социальной диктатуре по Пиночету". А "Единая Россия" же наращивает социальные расходы, повышает зарплаты. "Фактически такая логика наращивания социальных расходов загоняет страну в модернизацию", — считает глава думского комитета.

Для увеличения производительности труда, столь необходимой России для создания конкурентоспособной экономики, крайне необходимо смягчить нормы Трудового кодекса, утверждают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В частности, необходимо сделать законодательство более гибким в части увольнения работников, а также сократить нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха,- эти предложения 13 апреля на Неделе российского бизнеса представил от имени РСПП Михаил Прохоров. Ключевой темой его выступления стала проблема увеличения производительности труда — по этому показателю Россия отстает от развитых стран в три-четыре раза, и пока тренд негативен. "Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие",- заявил Михаил Прохоров. Одним из условий роста производительности труда, по мнению Михаила Прохорова, является гибкость трудового законодательства. Одной из претензий к действующему Трудовому кодексу у работодателей является неконкурентные условия по срокам увольнения работников и работающих пенсионеров, а также дороговизна самой процедуры увольнения. Чтобы уволить сотрудника, требуется пять месяцев, для регионов Крайнего Севера — восемь месяцев, поясняют в РСПП.