Оформить вторую трудовую книжку можно, если сотрудник, устраивающийся на новую работу, письменно заявит о пропаже или отсутствии первоначально оформленной книжки.
Тогда никаких штрафных санкций за это со стороны трудовой инспекции можно не опасаться. Ведь вообще по закону у человека может быть лишь одна трудовая книжка, являющаяся основным документом о его трудовой деятельности и трудовом стаже.
Как разъяснила «Главбуху» Диана Конькова, советник отдела правового регулирования в сфере труда Правового управления Федеральной службы по труду и занятости, в новую книжку надо заносить строго те сведения, в подтверждение которых будущий работник смог предоставить документы (например, договоры, справки от предыдущих работодателей). При этом записывают общий суммарный стаж работы, а уточнять где конкретно, сколько и на какой должности работал сотрудник не надо. Оформлять же новую книжку взамен утраченной просто со слов сотрудника нельзя.
Из контекста ясно, что в статье говорится не о ВТОРОЙ трудовой книжке, а о первой, но утерянной и вновь восстановленной.
...если сотрудник, устраивающийся на новую работу, письменно заявит о пропаже или отсутствии первоначально оформленной книжки.
Прямо преднамеренная дезинформация какая-то...