Чаще всего при нынешних трудовых проверках инспекторы фиксируют нарушения, связанные с задержками зарплаты и правилами оформления сокращений. Об этом свидетельствует проведенный «УНП» опрос региональных трудовых инспекций.

Большинство нарушений при увольнениях были связаны с тем, что сокращаемым сотрудникам не предлагались все вакансии и не соблюдался двухмесячный срок уведомления о предстоящем увольнении. Кроме того, компанию могут оштрафовать за то, что она не полностью рассчиталась с уволенными работниками. Так, много таких нарушений зафиксировали «трудовики» в Саратовской, Тверской областях и Кабардино-Балкарии. В Пензенской области штрафовали главбухов за задержку расчетов с уволенными сотрудниками. А вот в Алтайском крае трудовые инспекторы, по их словам, не трогают главных бухгалтеров – мол, они зависят от руководителя компании. Также рассуждают и в Архангельской, Смоленской и Ульяновской областях и Северной Осетии.

В Челябинской области треть найденных нарушений, по словам инспекторов, связана с некорректным содержанием трудовых договоров.

В Приморском крае, Москве и Курской области часто штрафуют за то, что в организациях нет положений об охране труда или сотрудники не были проинструктированы.

Юристы по трудовому праву полагают, что от претензий инспекторов к задержке зарплаты даже в тяжелые финансовые времена отбиться практически невозможно. А вот от жалоб работников, которые считают незаконным свое увольнение, оградит тщательный кадровый документооборот. Если в компании увольняли работников на испытательном сроке, хорошо бы иметь отчеты сотрудников о проделанной работе. И доказательства того, что она не соответствовала поставленным задачам. Если были увольнения за неисполнение трудовых обязанностей, инспекторам можно показать претензию от контрагента за сорванную уволенным сотрудником поставку. Если в компании вводился режим неполного рабочего времени, то обоснованием станет приказ о причинах его введения.