
Предприятия, реализующие крупные проекты в приоритетных отраслях, смогут получать субсидии за трудоустройство переезжающих сотрудников.
Предприятия, реализующие крупные проекты в приоритетных отраслях экономики, смогут принять участие в программе трудовой мобильности и получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов или других муниципальных образований. Подписано постановление правительства на эту тему.
Размер господдержки в рамках этой программы составляет 12 МРОТ, увеличенных на страховые взносы и районные коэффициенты. В среднем это около 300 тысяч рублей на каждого привлечённого работника. Решение поможет предприятиям восполнить потребности в специалистах и будет способствовать развитию приоритетных отраслей, пишет кабмин.
Для получения субсидии компании должны вести деятельность в приоритетной для региона отрасли, выплачивать зарплату не ниже среднемесячной по региону, а также реализовывать крупный проект, объём вложений в который превышает 3 млрд рублей. Кроме того, объём производства продукции или оказания услуг в рамках реализации этого проекта в ближайшие три года должен составить более 5% всего валового объёма производства данного вида продукции или услуг в регионе, а численность дополнительно привлекаемых работников для этого проекта должна составлять не менее 100 человек (постановление от 27 мая 2024 года № 685).
Ранее субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов или других муниципальных образований (в пределах одного региона) могли получать только предприятия оборонно-промышленного комплекса, входящие в специальный реестр Минпромторга, и организации, работающие в новых регионах. Подписанным документом внесены изменения в постановление № 362, которым в марте 2021 года была запущена программа субсидирования найма (затем вскоре программа была расширена, после чего постановление правили еще множество раз). В конце прошлого года программу продлили на 2024 год.