
В общем и целом, изменений в новом порядке относительно прежнего немного. Но они есть: оговорены заработки совместителей, расширен учет премий.
Минтруд утвердил новый порядок исчисления среднего заработка для назначения пособия по безработице, который вступит в силу с 1 апреля 2024 года. Это сделано в связи с новым законом о занятости населения, который действует начиная с этого года. Все, что касается пособий по безработице, осталось в том же виде, в каком действовало и ранее (напомним, что во время работы над новым законом власти поначалу хотели внести в этот подход существенные изменения, но замет передумали – подробнее).
Общие правила
Безработному положено 75% среднего заработка, но не более максимальной величины. Для того, чтобы получить такое пособие, надо состоять в трудовых отношениях не менее 26 недель в последние 12 месяцев. Такое пособие платится в первые три месяца выплаты пособия, затем уменьшается до 5 тысяч рублей. Только для граждан предпенсионного возраста "потолок" пособия сохраняется в размере максималки. Сейчас это 12792 рубля. Такой размер ранее устанавливался постановлением правительства РФ, в частности, сумма 12792 действовала в 2022 и 2023 годах. Для ряда граждан доступен только имнимальный размер пособия – 1500 рублей. По новому закону минимальный и максимальный размер пособия по безработице не будет устанавливать правительство. Названные пределы (в тех же размерах, которые действуют и сейчас) внесены в закон, и предусмотрена ежегодная индексация этих размеров.
По старому закону о занятости порядок исчисления пособия по безработице, включая расчет среднего заработка, был установлен другим постановлением правительства. Теперь это делается приказом Минтруда.
Что указано в новом порядке
По существу, общий подход, включая правила на случаи, когда у гражданина были "перебои" с доходами в расчетный период, остается прежним. В частности, совершенно неизменными останутся:
- период, который берётся в расчёт среднего заработка (три календарных месяца);
- правила замены периодов;
- общее правило исчисления среднего заработка (путём деления общего дохода за период на количество месяцев в этом периоде);
- время, исключаемое из расчётного периода;
- случаи, при которых в расчёт берётся средний заработок, исчисленный из среднедневного или среднечасового заработка, а также порядок расчёта среднего заработка из среднедневного или среднечасового;
- правила исчисления среднедневного, среднечасового заработка;
- правило перерасчёта в рубли дохода, полученного в иностранной валюте (по курсу на день увольнения).
В отличие от старого порядка, в новом оговорено, что доходы гражданина, работавшего в расчетном периоде по совместительству, определяются путем суммирования дохода, полученного по основному месту работы и дохода, полученного за работу по совместительству.
Также в новом порядке конкретизированы виды оплаты труда, которые учитываются (в прежнем порядке было указано, что все предусмотренные системой оплаты труда у бывшего работодателя). Список включает, в том числе, премии, и является "открытым" – то есть, в нем указаны также "другие" виды выплат, помимо упомянутых в списке. Несколько изменится подход к учету премий – по новым правилам это будут все премии, предусмотренные системой оплаты труда, тогда как ранее для учёта премий были установлены определённые ограничения.
(приказ от 13 февраля 2024 года N 57н).
Напомним, что недавно также были внесены изменения в порядок регистрации безработных.