Доплаты должны обеспечивать реальную компенсацию повышенных трудозатрат за работу во время, предназначенное для отдыха.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о доплатах за ночные и сверхурочные, учитывающий позицию КС.
Новая редакция статьи 152 ТК будет предусматривать, что сверхурочная работа оплачивается исходя из зарплаты, установленой в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты (513228-8).
Напомним, что Конституционный суд запретил считать такие доплаты из "голого" оклада. Они должны обеспечивать реальную компенсацию повышенных трудозатрат за работу во время, предназначенное для отдыха, а не существовать лишь формально. Тем более, "сверхурочные" доплаты не должны "теряться" на фоне доплат до МРОТ в ситуации, когда оклад существенно ниже МРОТ (постановление № 35-П от 27 июня 2023 года).
Остальные условия останутся такими же, как и сейчас: сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном. Конкретные размеры доплаты могут определяться колдоговором, локальным актом или трудовым договором. По желанию работника вместо доплаты возможно предоставление дополнительного времени отдыха – не менее времени, отработанного сверхурочно.