Суд кассационной инстанции принял во внимание, что адрес регистрации гражданина, уволенного за прогул, менялся с момента заключения трудового договора. В итоге, у бывшего сотрудника появился шанс восстановиться на работе.

Гражданин трудился в организации юристом. На фирме действовала электронная пропускная система, и все явки на рабочее место и уходы с него строго фиксировались. По данным этой системы, гражданин отсутствовал на рабочем месте в течение 53 дней, о чём были составлены соответствующие акты.

Одна из версий причин отсутствия – длительный больничный, однако гражданин не предоставил работодателю листок нетрудоспособности, и никаких объяснений не озвучил. Дело в том, что запросы объяснений причин отсутствия на рабочем месте организация направляла хоть и неоднократно, но не по надлежащему адресу. Запросы направлялись и курьером и Почтой России, однако ни та, ни другая служба корреспонденцию доставить не смогли.

Фирма направляла всё это на адрес, указанный в трудовом договоре. Однако, как следовало из доверенности, которую фирма ранее выдала на имя своего юриста, адрес его регистрации после заключения трудового договора изменился.

Тем не менее, в судах первых двух инстанций гражданин проиграл иск о восстановлении на работе. Повезло истцу только в кассации. Здесь судьи обратили внимание на нарушение процедуры увольнения, которая фактически заключалась в том, что не запрошены объяснения причин отсутствия на работе. Ведь запросы надо было посылать по актуальному адресу. В итоге кассация направила дело на новое рассмотрение (определение 4 КСОЮ от 18 октября 2023 года N 88-26534/2023).