Фонд назвал преимущества такого варианта, например, можно дистанционно направлять сведения при трудоустройстве.
Число россиян, которые имели право выбора и сделали его, перейдя на электронную трудовую книжку (ЭТК) и отказавшись от ведения бумажной, превысило к настоящему моменту 12 млн человек. Столько заявлений от работников поступило с 2020 года. Еще почти для 5 млн россиян электронная книжка была открыта при устройстве на первую работу. В итоге общее число россиян, чья работа фиксируется в ЭТК, уже превысило 17 млн человек, сообщил соцфонд.
Одним из главных преимуществ электронной книжки работники называют постоянный доступ к сведениям. Получить их можно в считанные минуты через личный кабинет на «Госуслугах». К ноябрю этого года за информацией из ЭТК на портале поступило более 15 млн запросов. Кабинет позволяет получить сведения в виде выписки и отслеживать по ней вносимые в книжку кадровые изменения.
Для многих работников электронная книжка привлекательна возможностью дистанционно направлять сведения при трудоустройстве. Выписка заверяется цифровой подписью и юридически равнозначна бумажной книжке. Поэтому документ можно отправить работодателю любым удобным способом, включая электронную почту.
Если данные электронной книжки нужны на бумаге, в Социальном фонде предоставят и такой документ. Он выдается в клиентских офисах фонда и МФЦ по всей стране. Специалисты заверяют сведения подписью и печатью. В этом году фонд выдал чуть больше миллиона бумажных выписок из ЭТК.
Получить сведения из электронной книжки можно и у работодателя, но только за периоды работы у него. В зависимости от технической возможности работодатели выдают данные в электронной форме или на бумаге.
Напомним, что у тех, кто впервые устроился на работу с 2021 года, трудовая книжка ведется сразу в электронном виде, без оформления бумажной версии. Работники, которые еще не отказались от ведения "бумажной" трудовой книжки, могут сделать это в любое время.