Такие расходы работодатель оплачивает в пользу работников, а в перечне освобождаемых от НДФЛ такие доходы физлиц не упомянуты.
Минфин высказался об НДФЛ в отношении сумм расходов, которые понес работодатель в пользу работников в целях профилактики их профессиональных заболеваний.
Постановлением от 1 февраля 2023 года N 134 кабмин запустил пилотный проект по профилактике профзаболеваний в отдельных отраслях. Работодатель оплачивает, а соцфонд затем возмещает расходы на следующие мероприятия:
- профилактика в реабилитационных центрах фонда;
- дополнительный отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска), предоставляемый работникам на период проведения профилактики профзаболеваний, с учетом времени на проезд;
- проезд работников к месту проведения профилактики и обратно;
- медосмотры по результатам профилактики, проводимые медорганизациями, с которыми работодателями заключены договоры, в том числе, на периодические медосмотры;
- уплата страховых взносов, начисленных на суммы расходов работодателя, направленных на финансирование мероприятий.
Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, предусмотрен статьей 217 Кодекса, который является исчерпывающим. Там не указаны суммы оплаты работодателем за профилактику профзаболеваний, допотпуска, проезда к месту проведения профилактики. Данные суммы облагаются НДФЛ в установленном порядке (письмо от 11 октября 2023 года N 03-04-06/96596). Надо полагать, это же относится к случаям, когда работодатель оплачивает подобные вещи вне связи с упомянутым постановлением кабмина.