Сотрудницу уволили за то, что отказалась перемещаться на служебной машине с "автоматом". Но суды восстановили женщину на работе, ведь в должностной инструкции не была прописана обязанность водить автомобиль.
Гражданка П. работала в медцентре в должности врача. В течение весны и лета её трижды пытались направить в однодневные командировки, и от поездки в каждую из них П. отказалась. Это превысило лимит терпения работодателя, и он уволил сотрудницу.
Работодатель считал, что предоставил ей все условия для выполнения своих обязанностей, в том числе, связанных с командировками: предоставил служебный автомобиль Kia Rio с автоматической коробкой передач. Поскольку необходимо было возить с собой портативный аппарат УЗИ весом 14 кг, работодатель предусмотрел его упаковку в чемоданы на колёсиках. Помимо этого, надо было возить с собой ноутбук.
Также работодатель считал, что если сотрудник не в силах воспользоваться служебным автомобилем в этих целях, то существует общественный транспорт, которым не пренебрегали другие сотрудники организации.
Обратившись в суд первой инстанции, П. проиграла. Однако апелляция и кассация прислушались к доводам П.. Дело в том, что она имела весьма ограниченный опыт вождения и при этом никогда не ездила на автомобилях с автоматической коробкой. Поэтому ехать на служебном автомобиле она опасалась, так как считала, что рискует создать аварийные ситуации на дороге.
График общественного транспорта не позволял ей явиться к месту командирования в необходимое время – к 8:30 утра. К тому же, пусть даже и в чемодане на колёсиках, переносной аппарат УЗИ возить на общественном транспорте (также имея при себе ноутбук), мягко говоря, неудобно.
Суды проанализировали должностные инструкции и трудовой договор данной сотрудницы и пришли к выводу, что нигде не указана её обязанность выполнять роль ещё и водителя. Таким образом, суды решили, что работодатель не создал необходимых условий для исполнения сотрудницей своих обязанностей по поездкам в командировки. Её восстановили на работе, выплатили средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда 20 тысяч рублей. Порочащая запись из трудовой книжки также была исключена (1 КСОЮ 88-22837/2023).