Иными словами, зарплату, недоплаченную из-за привлечения работника к материальной ответственности, можно "отбить" в суде в течение года. Подобные споры не относятся к индивидуально-трудовым, для которых установлен трехмесячный срок на обращение в суд.

За пожар заплатишь

Гражданин занимал должность начальника отдела охраны труда, пожарной безопасности, технадзора и экологии и был признан одним из виновных в возгорании на территории цеха клиента работодателя (которым являлась структура, специализирующаяся на охране труда).

Как было установлено, пожар произошел из-за:

  • невыполнения требований руководства по эксплуатации электростатических краскораспылителей,
  • нарушения инструкции по охране труда,
  • неисправности системы пожаротушения,
  • нарушения в технологической документации.

А фирма, где трудился гражданин, занималась обучением персонала пострадавшей компании по охране труда, готовила локальные нормативные акты, наглядные пособия и учебные материалы. Как следствие, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей гражданин получил предупреждение и был привлечен к матответственности в размере среднего месячного заработка.

Под страхом увольнения

Компенсировав последствия пожара и уйдя "по собственному", гражданин обратился в суд, чтобы:

  • признать незаконным приказ о привлечении к матответственности;
  • взыскать удержанную зарплату;
  • компенсировать моральный вред.

Суд первой инстанции поддержал работника:

  • до привлечения к матответственности фирма не запросила письменные объяснения;
  • спор был квалифицирован, как индивидуально-трудовой, за разрешением которого законодателем предусмотрен трехмесячный срок на обращение, начиная со дня, когда сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Но этот срок работник пропустил.

Причины пропуска срока обращения суд посчитал уважительными – угроза увольнения, страх потерять работу.

Однако апелляция с этим не согласилась – причины пропущенного срока основаны на субъективном восприятии работником сложившейся ситуации, что не объясняет невозможность обраться в суд в установленные сроки.

Дело перешло в кассацию, которая передала его на новое рассмотрение и разъяснила:

  • за разрешением спора о невыплате или неполной выплате зарплаты работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм (определение 3-го КСОЮ от 05.07.2023 N 88-14374/2023).

Таким образом, срок обращения в суд не был пропущен. Видимо, если суд найдет нарушения со стороны работодателя, который, например, не запросил объяснений об инциденте, то требования работника будут удовлетворены.

Не то, чтобы уважительные

Кстати, предложено увеличить срок на обращение в суд по спорам об увольнении. Сейчас это – один месяц. Но этого слишком мало для подготовки иска, считают депутаты, и предлагают увеличить этот срок до двух месяцев.

Суд может восстановить пропущенный срок в случае его пропуска по уважительным причинам. Однако критерии уважительности весьма непрозрачны, и работники рискуют получить отказ по мотиву пропуска срока.