Сейчас это - один месяц. Но этого слишком мало для подготовки иска, считают депутаты, и предлагают увеличить этот срок до двух месяцев.
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект с поправками в статью 392 ТК (471594-8).
Сейчас работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора:
- в общем случае – в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
- по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности.
Авторы отмечают, что эти сроки не отвечают интересам работников. По спору об увольнении в течение месяца, то есть – за небольшой период времени – нужно собрать весь пакет документов, найти юриста, заключить договор, обсудить дело с юристом, возможно, найти свидетелей. Юрист также должен уложиться в отведённый месячный срок и подготовить мотивированное исковое заявление, успеть подать его в суд. На практике месячный срок часто пропускают.
Суд может восстановить пропущенный срок в случае его пропуска по уважительным причинам. Однако критерии уважительности весьма непрозрачны, и работники рискуют получить отказ по мотиву пропуска срока. Депутаты привели пример: работник предоставил справки о том, что находился на амбулаторном лечении. Однако в справках не оказалось печати, к тому же, больница не предусматривала оказание помощи в амбулаторных условиях. Соответственно, вся версия об уважительности причин пропуска срока потерпела крах.
Так что срок на обращение в суд по спорам об увольнении предложено увеличить до двух месяцев.