В Роструд поступил вопрос: может ли работодатель в одностороннем порядке изменить условие трудового договора о том, что работа осуществляется дистанционно, а в случае отказа от работы в новых условиях уволить?

Чиновники сообщили, что работодатель может в одностороннем порядке изменять условия трудового договора, за исключением трудовой функции, только в случае организационных или технологических изменений условий труда. О предстоящих изменениях работодатель должен письменно уведомить работника не позднее чем за 2 месяца. Если сотрудник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан письменно предложить ему другую работу. При ее отсутствии или при отказе сотрудника от предложенной работы трудовой договор прекращается.

Работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда и не ухудшало положение работника по сравнению с условиями коллективного договора или соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора или изменение его условий незаконны (Письмо Роструда от 10 августа 2023 г. № ПГ/16633-6-1).