ИП принял на работу женщину на неполный рабочий день. Ей предоставили отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, при этом она продолжала работать, получая пособие и зарплату. ФСС России (в 2021 году) сделал вывод, что, если она изначально была принята на полставки, то выплаченное пособие не являлось компенсацией утраченного заработка, поскольку после предоставления отпуска он не уменьшился. Фонд обязал предпринимателя возместить сумму пособия.

Апелляционный и кассационный суды поддержали эту позицию, но Верховный Суд РФ встал на сторону ИП (Определение Верховного Суда РФ от 21 августа 2023 г. № 309-ЭС23-5380).

В условиях частичной занятости право на пособие по уходу за ребенком сохраняется. Пособие компенсирует ту часть заработка, которую работник мог бы получать при полной занятости, но лишен этого в связи с уходом за ребенком. При этом неважно, на каких условиях застрахованное лицо работало до начала отпуска.

Напомним, что закон гарантирует лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на основании его заявления возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Формально любое рабочее время считается неполным, если его продолжительность меньше нормальной (ст. 93 Трудового кодекса). Тем не менее судебная практика показывает, что далеко не во всех случаях установление работнику неполного рабочего времени гарантирует ему сохранение права на получение пособия. В практике уже давно укрепилась позиция, согласно которой в случае незначительного сокращения рабочего времени получаемое работником пособие приобретает характер дополнительного материального стимулирования, а не компенсации утраченного им из-за наступления страхового случая заработка. Выплата работнику пособия в таких обстоятельствах рассматривается как злоупотребление правом (смотрите, например, определения Верховного Суда РФ от 21 июня 2021 г. № 309-ЭС21-8825, от 11 февраля 2021 г. № 309-ЭС20-23288). При этом вопрос о том, насколько должно быть сокращено рабочее время, чтобы выплата пособия не считалась нарушением, однозначно не решен. С примерами позиций судов по вопросу о сохранении за работником права на пособие при различных вариантах сокращения рабочего времени можно ознакомиться в Энциклопедии решений.

Также отметим, что в настоящее время прорабатываются законопроекты с поправками в ТК РФ, в Закон о пособиях гражданам, имеющим детей, в Закон об ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством о сохранении права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком за родителем, который вышел на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, независимо от того, будет ли этот труд на условиях неполного рабочего времени или нет.